Dienstag, 31. Mai 2016

Salzburger Nockerl


"...Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl
süß wie die Liebe und zart wie ein Kuss.
Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl
sind wie ein himmlischer Gruß....."

Hallo meine Lieben!
Die idealen SBG Nockerl müssen aussehen wie die 3 angezuckerten Berge Gaisberg, Mönchsberg u. Nonnberg.
Erfunden soll diese herrliche Nachspeise die Mätresse vom Fürsterzbischof Wolf Dietrich haben. Dieser bedankte sich mit dem prachtvollen Bau des Lustschlosses Mirabell.
Hier das versprochene Rezept von dieser süßen Köstlichkeit.

3 Eigelb
1 TL Vanillezucker
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Mehl

4 Eiweiß
1 Pr. Salz
2 EL Zucker
Staubzucker (Puderzucker)

Eigelb, Vanillezucker, Zitronenschale u. Mehl gut verrühren.

Eiweiß mit Salz ganz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und gut weiter schlagen.
Diese Masse muss sehr fest sein.
Vorsichtig unter die Eigelbe heben, damit der Schnee nicht zusammenfällt.

Eine flache, feuerfeste Form dünn mit Butter ausstreichen und den Teig in Form von drei Hügeln daraufsetzen.
Bei 175 Grad ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren. 
Mit diesen Eindrücken aus dem Mirabellgarten verabschiede ich mich für heute von euch - Margit



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